Multimodal interaction : contributions to simplify application development - Almeida, Nuno Filipe Correia de (2017)
A forma como interagimos com os dispositivos que nos rodeiam, no nosso diaa- dia, está a mudar constantemente, consequência do aparecimento de novas tecnologias e métodos que proporcionam melhores e mais aliciantes formas de interagir com as aplicações. No entanto, a integração destas tecnologias, para possibilitar a sua utilização alargada, coloca desafios significativos e requer, da parte de quem desenvolve, um conhecimento alargado das tecnologias envolvidas. Apesar de a literatura mais recente apresentar alguns avanços no suporte ao desenho e desenvolvimento de sistemas interactivos multimodais, vários aspectos chave têm ainda de ser resolvidos para que se atinja o seu real potencial. Entre estes aspectos, um exemplo relevante é o da dificuldade em desenvolver e integrar múltiplas modalidades de interacção. Neste trabalho, propomos, desenhamos e implementamos uma framework que permite um mais fácil desenvolvimento de interacção multimodal. A nossa proposta mantém as modalidades de interacção completamente separadas da aplicação, permitindo um desenvolvimento, independente de cada uma das partes. A framework proposta já inclui um conjunto de modalidades genéricas e módulos que podem ser usados em novas aplicações. De entre as modalidades genéricas, a modalidade de voz mereceu particular atenção, tendo em conta a relevância crescente da interacção por voz, por exemplo em cenários como AAL, e a complexidade associada ao seu desenvolvimento. Adicionalmente, a nossa proposta contempla ainda o suporte à gestão de aplicações multi-dispositivo e inclui um método e respectivo módulo para criar fusão entre eventos. O desenvolvimento da arquitectura e da framework ocorreu num contexto de I&D diversificado, incluindo vários projectos, cenários de aplicação e parceiros internacionais. A framework permitiu o desenho e desenvolvimento de um conjunto alargado de aplicações multimodais, sendo um exemplo digno de nota o assistente pessoal AALFred, do projecto PaeLife. Estas aplicações, por sua vez, serviram um contínuo melhoramento da framework, suportando a recolha iterativa de novos requisitos, e permitido demonstrar a sua versatilidade e capacidades.