Protocolo de Gestão Remota TR-069 CPE WAN Management Protocol: relatório de Estágio - Conceição, Alfredo Rigoberto Francisco da (2015)
No contexto atual, de um mundo de negócios cada vez mais competitivo, responder rapidamente às condições de mudança, ser inovador no atendimento face às necessidades dos clientes e no modo de atuar perante o mercado, torna-se um fator crítico de sucesso. A evolução da banda larga e a entrada no mercado de equipamentos terminais com funções específicas por tipo de serviço (Internet, VoIP, IPTV…), implicam a adoção de soluções inovadoras que permitam uma gestão, configuração rápida e flexível de acordo com a especificidade de cada cliente. A convergência de diversos serviços (Internet, VoIP, IPTV…) num único canal de acesso (Triple Play e Quadruple Play) e a diversidade de aplicações têm dificultado a gestão, segurança e garantia do QoS (Quality of Service) nas redes de comunicação, incitando assim a busca de novas soluções. O objetivo deste relatório de estágio, consiste em: i) Estudo do protocolo de gestão remota TR-069 CPE WAN Management Protocol; ii) Estudo e instalação de um ACS; iii) Testar a conformidade de implementação do protocolo TR069 - CWMP em CPE´s, no intuito de prevenir eventuais problemas relacionados com o protocolo. Para se atingir estes objetivos utilizou-se como metodologia a revisão da literatura, análise de relatórios técnicos, ferramentas de troubleshooting, automação de testes e criação de scripts. Foi possível concluir que a atividade de execução de testes é crucial porque é a forma de garantir que o processo de execução de testes decorre de acordo com os steps inicialmente estipulados, no sentido de garantir a conformidade do protocolo TR069 - CWMP nos CPE. O processo de execução de testes permitiu concluir a viabilidade de submeter os dispositivos (CPE) ao processo de Acceptance Testing e/ou fase de aceitação, pelo que, constatou-se que apenas uma pequena percentagem de testes falharam e que estão tipificados no sentido de ser possível prevenir a ocorrência de problemas dos CPE´s.