Decisões da Estrutura de Capital com Base na Teoria do Trade off e na Teoria da Pecking order - Calei, Sabino dos Santos (2019)
O presente estudo investiga as decisões da estrutura de capital com base na teoria do trade off e na teoria da pecking order das Pequenas e Médias Empresas (PME) Portuguesas. O estudo tem como objetivo identificar e analisar as principais fontes de financiamento das PME Portuguesas. Para responder ao objetivo, recorreu-se a uma metodologia de modelo de dados em painel estáticos. É considerada uma amostra de 2500 PME Portuguesas, recolhidas na base de dados da Central de Balanço do Banco de Portugal, num horizonte temporal de 2007–2015. Os resultados obtidos indicam que as PME Portuguesas seguem com maior proximidade os princípios da teoria da pecking order, apesar da variável dummy apresentar a possibilidade de seguir as duas teorias em simultâneo. As variáveis mais significativas ao modelo, particularmente, na estrutura de capital são: a rendibilidade, a idade e a variável dummy. Os fatores macroeconómicos influenciam o endividamento das empresas, pois com um aumento do PIB implica maior alocação de verbas para o setor empresarial, e um aumento das taxas de juros implica a diminuição do nível do endividamento das PME Portuguesas.