Experiência de consumo em lojas de moda de luxo: a atmosfera da loja e o vínculo emocional à marca - Magalhães, Beatriz Carvalho (2024)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar, no contexto das lojas de moda de luxo, a relação da atmosfera da loja e da personalização do atendimento no vínculo emocional dos consumidores com as marcas. O estudo explora a forma que os elementos sensoriais e a experiência de loja influenciam a perceção de exclusividade e autenticidade das marcas de luxo, bem como o apego emocional dos consumidores às mesmas. Metodologia: Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado um estudo qualitativo através de entrevistas semiestruturadas a consumidores de lojas de moda de luxo. A investigação face à atmosfera da loja e à personalização do atendimento afetam a experiência emocional e, consequentemente, o vínculo emocional com a marca. Os dados foram analisados de acordo com uma metodologia qualitativa, utilizando uma abordagem de análise temática. Resultados: Os resultados confirmam que os elementos sensoriais da atmosfera da loja, como a iluminação, o design de interiores, a música e o aroma, influenciam na criação de uma experiência de compra imersiva e emocional. Verificou-se que a personalização do atendimento e a exclusividade da experiência de loja são fatores cruciais para o desenvolvimento de um vínculo emocional profundo com a marca. A experiência de loja, quando bem estruturada, fortalece a perceção de autenticidade e exclusividade e contribui para a lealdade à marca. Implicações Práticas: Os resultados fornecem insights importantes para gestores de marcas de luxo sobre a importância de criar uma atmosfera de loja envolvente e personalizada. A combinação de elementos sensoriais e atendimento personalizado pode reforçar a ligação emocional dos consumidores com as marcas, o que aumenta a sua lealdade e intenção de recompra. Além disso, sugere-se a integração de tecnologias emergentes, como a inteligência artificial, para personalizar ainda mais a experiência do consumidor. Originalidade: Este estudo contribui para a literatura sobre o comportamento do consumidor em lojas de moda de luxo, ao explorar de que forma a atmosfera da loja e a personalização do atendimento influenciam o vínculo emocional com as marcas. A investigação preenche uma lacuna na literatura ao abordar a importância dos fatores sensoriais e emocionais na experiência de compra de luxo e oferece novas perspetivas para a gestão de marcas de luxo.