Resolução e formulação de problemas: desenvolvendo o sentido do número com alunos do 2º ano - Peixoto, Cláudia Laranjeira (2016)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II (PES II), do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º ciclo do Ensino Básico. O estudo realizou-se numa escola básica do concelho de Viana do Castelo, numa turma do 2º ano do 1º ciclo. O principal objetivo do estudo visou desenvolver a capacidade de resolução e formulação de problemas de alunos do 2º ano do 1º CEB, desenvolvendo o sentido de número. Deste modo, o meio escolhido para o concretizar foi o uso de tarefas que foram apresentadas aos alunos como desafios matemáticos. Para orientar da melhor forma o estudo colocaram-se as seguintes questões: (i) Que estratégias utilizam os alunos na resolução e formulação de problemas?; (ii) Que dificuldades apresentam na resolução e formulação de problemas? E no sentido de número?; (iii) Houve melhorias no sentido de número e resolução de problemas depois da resolução dos desafios matemáticos? Para este estudo seguiu-se uma abordagem através do paradigma interpretativo, optando-se por uma metodologia de investigação de natureza qualitativa, recorrendo ao método descritivo interpretativo. A observação, as tarefas matemáticas, as notas de campo e o recurso a questionário aos alunos e à professora cooperante foram as técnicas de recolha de dados utilizadas. Com este estudo pode se concluir que as tarefas permitiram uma evolução e melhoria tanto quanto à resolução de problemas como no sentido de número, e demonstraram que a formulação de problemas, é uma ótima ferramenta para proporcionar um papel mais ativo dos alunos na aprendizagem, levando-os a refletir sobre a construção de um problema e realçando a importância da leitura atenta, interpretação e compreensão dos enunciados dos problemas, levando à melhoria na resolução dos mesmos. Por fim, todas as experiências vivenciadas na PES I e PES II permitiram um grande enriquecimento da minha formação como futura educadora e professora.