Paisagens culturais: situação atual e perspetivas zootécnicas da criação de bovinos de raça Maronesa - Carvalho, Marieta (2021)
A paisagem engloba os seus múltiplos elementos tais como: o solo, a água, as plantas, os animais e o Homem. Esta está em constantes modificações resultantes da ação do Homem e da própria natureza. Atualmente o planeta Terra possui mais de 7 500 milhões de pessoas, com uma projeção de mais de 8 500 milhões em 2030 (FAO, 2019a). Com este crescimento populacional, aumentam as necessidades alimentares para um volume restrito de recursos. Para além disso, temos de produzir alimentos de modo sustentável. Temos de criar empresas capazes de produzir mais e criar maior riqueza com a menor quantidade de efeitos negativos no ambiente. Para isso a empresa tem de ser viável do ponto de vista: 1) ecológico, protegendo a integridade dos recursos naturais; 2) económico, ser rentável para o produtor e; 3) social, ser socialmente aceitável, criando emprego, respeitando o bem-estar das pessoas e dos animais. Neste contexto, vamos apresentar este trabalho com ênfase na produção animal, mais especificamente, na criação de bovinos de raça Maronesa, fazendo uma análise da situação atual e perspetivas zootécnicas, com referência às suas múltiplas funções: produtor de alimentos, produtor de trabalho, combate aos incêndios através do pastoreio, utilizações lúdicas, turísticas e, elemento da paisagem onde vivemos.