Radiação Solar e Turismo: uma proposta didática na Geografia do 10º ano de escolaridade - Miranda, Diogo Bernardino Valente (2024)
Este relatório apresenta a experiência de iniciação à prática profissional no Mestrado em Ensino de Geografia, focando-se numa turma de 10.º ano na Escola Secundária Miguel Torga. Explorou-se o tema da “A Radiação Solar”, evidenciando a sua importância em Portugal, tanto no aproveitamento da energia solar, como na valorização turística, destacando-se a produção de vídeos realizados pelos alunos, publicados na plataforma Padlet. A questão de partida que orientou a prática foi: Como poderá o estudo da Geografia relacionar o Turismo com o estudo da radiação solar? Nesta sequência letiva utilizaram-se diversas estratégias educativas, especialmente envolvendo tecnologias digitais, como vídeos educativos e aplicações interativas, para promover aprendizagens significativas e uma maior interação entre os alunos. A produção de vídeos, constante em todas as aulas, fomentou pesquisas ativas e reflexão sobre os conteúdos abordados e permitiu facultar feedback constante, aspeto essencial para identificar dificuldades e ajustar as estratégias de ensino às necessidades dos alunos. Assim, envolveram-se os alunos na criação de conteúdos educativos, estimulando a colaboração e a criatividade. Estas atividades permitiram consolidar os conhecimentos e preparar os momentos de avaliação. A utilização do Padlet como ferramenta central facilitou a partilha e a visualização dos vídeos, contribuindo para um ambiente de aprendizagem dinâmico e interativo Quanto à avaliação, os alunos demonstraram uma compreensão sólida sobre a temática da radiação solar e a sua importância no contexto geográfico e ambiental. A prática de ensino supervisionada evidenciou a eficácia da utilização diversificada de recursos educativos que recorrem às tecnologias digitais, promovendo um ensino da Geografia mais prático e adaptado às características e interesses dos alunos, dando-lhes a possibilidade de desenvolverem competências críticas e reflexivas.