Dimensionamento inelástico e em torção de estruturas de edifícios em betão armado sujeitos á ação sísmica - Campos Costa, A. (1990)
Nesta comunicação apresenta-se uma metodologia de quantificação de coeficientes de ductilidade de edifícios em betão armado que apresentam irregularidades em planta, e que possuem uma dada probabilidade de ruína. Foram considerados edifícios de 8 pisos com dimensões em planta 20x15 m2, os elementos resistentes a forças horizontais são pórticos planos e paredes estruturais, sendo a determinação dos valores resistentes elásticos limites feito em função de um dado processo de dimensionamento. Posteriormente, recorrendo a algoritmos de integração passo a passo, acedeu-se ao comportamento inelástico dos edifícios sob a ação sísmica intensa. Deste modo, obtiveram-se os valores máximos das ductilidades impostas, definidas em termos das relações momentos-curvaturas nas secções extremas dos elementos de barra, e para valores crescentes de ação sísmica. O cálculo dos coeficientes de ductilidade foi efetuado tendo em atenção quer os valores das probabilidades de serem excedidas as ductilidades disponíveis quer os potenciais mecanismos de colapso de cada edifício.