Prevenção da utilização frequente do serviço de urgência pelas pessoas idosas frágeis de uma Unidade de Saúde Familiar : - Almeida, Alexandra Seara (2021)
O envelhecimento populacional é uma realidade transversal às populações de todo o mundo. Com o aumento da esperança média de vida, aumenta igualmente o número de doenças crónicas e as incapacidades físicas, constatando-se que a pessoa idosa apresenta um maior risco de fragilidade. Neste sentido a procura de cuidados de saúde pelas mesmas, nos últimos anos é cada vez maior, nomeadamente pelos serviços de urgência. Conscientes desta realidade os profissionais de saúde da unidade de saúde familiar “X” (USFX) em parceria com o projeto “Instituições de Ensino e Saúde Amigas da Pessoa Idosa” criaram o projeto “USFX Amiga das Pessoas Idosas” no qual o nosso projeto se incluiu. Assim este relatório, contempla o percurso realizado na USFX em Lisboa e o Serviço de Urgência (SU) da área de abrangência. Nele abordamos as atividades que possibilitaram o desenvolvimento de competências de mestre e enfermeira especialista na área de enfermagem Médico Cirúrgica, vertente pessoa idosa, nomeadamente na elaboração do diagnóstico para da utilização frequente do SU pelas pessoas idosas frágeis de uma USF, com vista a elaboração de um plano de intervenções para prevenção desta situação. Como metodologia optou-se pela do projeto. Como quadro conceptual incidiu-se no modelo de intervenção em parceria para a promoção do Cuidado de Si (Gomes, 2016). Como resultado das atividades realizadas destacam-se: realização de estudo de caso em que as intervenções de enfermagem se basearam no modelo de intervenção em parceria para a promoção do Cuidado de Si (Gomes, 2016); realização de uma revisão scoping para identificar os motivos da utilização frequente do SU pela pessoa idosa e a realização de um estudo qualitativo/quantitativo para identificar os motivos da utilização frequente do serviço de urgência pelas pessoas idosas da USFX. Concluímos, através da evidencia científica, que a fragilidade na pessoa idosa leva ao aumento da utilização frequente do SU e à sobrecarga do mesmo, afetando a sustentabilidade do sistema de saúde e da economia. Destacámos como motivo da utilização frequente do SU pelas pessoas idosas da USFX o descontrolo da doença crónica. Deste modo, torna-se imperioso que os enfermeiros especialistas adotem medidas que visem o controlo/prevenção da utilização frequente SU, bem como a realização de mais estudos para aprofundar os motivos desta utilização.