Seniores 2.0: inclusão digital na sociedade em rede - Coelho, Ana Rita Rocha (2019)
A ampla disseminação de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) em rede nas últimas décadas trouxe às sociedades contemporâneas novas oportunidades e desafios. A sociedade em rede surge associada a um conjunto de competências e predisposições tendencialmente menos presentes entre as gerações mais velhas, especialmente entre os menos qualificados. Não obstante, a adesão dos seniores às novas TIC, nomeadamente à internet, tem sido crescente. Através de um modelo analítico multidimensional e de uma abordagem mixed methods, a pesquisa foca a relação da população sénior com as novas TIC em Portugal, caracterizando a situação atual e as dinâmicas evolutivas na esfera das políticas, das instituições e dos indivíduos. Para o efeito, desenvolve-se o mapeamento e a análise da intervenção em matéria de inclusão digital direcionada para esta população por atores políticos e instituições, incluindo a promoção de literacia digital e desenvolvimento de produtos TIC. Partindo de processos macrossociais, a tese centra-se depois num nível mais individual. Analisa-se a utilização e adoção das TIC pela população sénior, articulando tendências e padrões com subjetividades, singularidades e experiências individuais. Os principais resultados remetem para uma tipologia de modos de relação com as novas TIC entre os cibernautas seniores, que refletem diferentes trajetórias, práticas/usos, competências, significados e impactos. Com base numa perspetiva biográfica, identificam-se também diferentes tipos de trajetos de contacto com as novas TIC e explicitam-se modalidades de uso e impactos nas diferentes dimensões da vida dos seniores. Reúnem-se ainda elementos favorecedores da relação dos seniores com as TIC e discutem-se perspetivas de futuro quanto ao papel da tecnologia numa fase tardia da vida.