Complicações hemorrágicas graves das heparinas de baixo peso molecular – a propósito de cinco casos - Carvalho, F (2004)
Detectaram-se complicações hemorrágicas graves das heparinas de baixo peso molecular num período de dois anos em cinco doentes: três do sexo feminino e dois do sexo masculino, com idade média superior a 75 anos. A indicação para a utilização de HBPM foi: suspeita de Trombose venosa profunda(TVP)/ Tromboembolismo pulmonar(TEP) (dois casos), angor instável (um caso), profilaxia TVP/TEP (dois casos). As complicações observadas foram hematoma retroperitonial espontâneo com choque hipovolémico (um caso), sufusão hemorrágica com hematomas intramusculares (um caso), hematoma periumbilical extenso (um caso) e sufusão hemorrágica (dois casos). Tal como é descrito na literatura, verificou-se que, para além da idade avançada, todos os doentes apresentavam factores de risco adicionais para hemorragia, a saber: insuficiência renal crónica, doença hepática crónica com alterações da coagulação e terapêutica associada com ácido acetilsalicílico e corticóides sistémicos. Concluiu-se que os doentes sujeitos a terapêutica com HBPM e com risco hemorrágico associado devem ser criteriosamente identificados e monitorizados, de modo a prevenir complicações graves desta terapêutica.