Revitalização da atividade comercial na avenida Dr. Lourenço Peixinho - Paiva, Joana Catarina Fonseca (2013)
Ao longo dos últimos anos tem-se assistido a uma decadência do comércio nos centros urbanos, devido a diversos fatores económicos, sociais, financeiros, culturais e históricos. A ausência de ferramentas de marketing e estratégias inovadoras, os horários inflexíveis, a pouca diversidade e qualidade da oferta comercial, o número crescente de edifícios devolutos, a fraca acessibilidade dos transportes públicos e o aparecimento dos novos formatos comerciais, contribuíram para essa decadência. Através de programas de apoio à revitalização comercial dos centros urbanos é possível inverter esta decadência, tornando os centros urbanos em polos atrativos de criação de riqueza, criando um ambiente propício ao crescimento económico, social e cultural e à preservação do património regional, melhorando e desenvolvendo a cidade, a região e, consequentemente, o país. O presente relatório pretende esclarecer o que é a revitalização dos centros urbanos e que soluções e programas existem para a mesma, pretende descrever as atividades realizadas ao longo do estágio curricular, realizado na Associação Comercial de Aveiro, e apresentar possíveis soluções para a revitalização comercial na Avenida Dr. Lourenço Peixinho, em Aveiro.