Pensamento e Obra de Arte. A consideração da Obra de Arte como Microcosmo - César, Andreia Peres Costa (2019)
A dissertação trata o tema da arte e a íntima relação entre a sua experiência e o seu pensamento. Introduz-se um entendimento possível do conceito de arte, observando-se a circunscrição do enunciável tanto no que respeita a este conceito como aos objectos por ele designados. Atendese ao juízo reflexivo e à sua importância para a recepção e compreensão da obra de arte, recorrendo-se à caracterização (i) de uma hipótese tautológica para a arte, (ii) do papel preponderante da atribuição do sentido artístico e do conjunto dos seus significados, tomandose, para tal, o exemplo do readymade, e (iii) da indeterminação da obra de arte frente à potencial revelação dos seus aspectos. Expõem-se os conceitos de macrocosmos e microcosmos da arte, referindo-se ainda a diferenciação entre o seu sentido e significados. Por fim, apresenta-se a posição teórica resultante da indagação realizada, sob a forma de síntese, pela indicação de um valor cognitivo na arte radicado na duplicidade experiência-juízo.