Registo alimentar das 72 horas anteriores, questionário de frequência alimentar e doseamento de vitamina D em crianças e adolescentes obesos vs não obesos : Trabalho de Investigação : 72 hours food recall, food frequency questionnaire and vitamin D serum levels in children and adolescents obese vs non-obese - Meneses, Margarida Maria Ferreira Alpoim (2010)
Resumo da tese: Tem sido documentado que indivíduos adultos, bem como crianças e adolescentes, com obesidade apresentam deficiências em vitaminas micronutrientes como a vitamina D, cálcio e ferro. Será, por isso, importante determinar e perceber quais os factores responsáveis por estas deficiências. No estudo aqui desenvolvido pretendeu-se comparar a ingestão alimentar de um grupo de crianças e adolescentes com obesidade com um grupo de crianças com o peso adequado. Os grupos contaram com 15 crianças cada, sendo que no grupo l todos tinham excesso de peso ou obesidade (IMC superior ou igual ao percentil 85) e no grupo ll peso normal (IMC inferior ao percentil 85). Todos os participantes ( n=30) preencheram um questionário de frequência alimentar (QFA) de 86 itens e recordaram o que comeram e em que quantidade nas 72 horas anteriores. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na ingestão de vitamina D e cálcio. A ingestão de ferro no grupo l apresentou-se inferior à do grupo controlo, o grupo ll e com significado estatístico, p=0,002. Também na ingestão de sopa se encontraram diferenças com significado estatístico (p=0,047) e também foi o grupo ll que apresentou um consumo superior. Para além da ingestão de ferro e de sopa, também o tempo de exposição ao sol foi estatisticamente significativo (p<0,001). O grupo ll passa mais do dobro do tempo ao sol do que o grupo l.