CAMPOS ELECTROMAGNÉTICOS: Percepção e Aceitação do Risco - Daniel, Susana Silva (2013)
Os campos electromagnéticos estão presentes naturalmente no Universo. Há alguns anos atrás os valores referentes a campos electromagnéticos eram relativamente constantes. Com o desenvolvimento da tecnologia a exposição, a novas fontes de radiação electromagnética, aumentou. Os seres humanos não possuem mecanismos sensoriais, que permitam detectar a radiação electromagnética, não podendo assim evitá-la. Desta forma, é normal que a preocupação pública, principalmente sobre os potenciais riscos para a saúde provenientes dos campos electromagnéticos tenha aumentado. O estudo das radiações electromagnéticas, e das eventuais consequências para a saúde e ambiente são uma das mais importantes áreas das ciências médicas. A Organização Mundial de Saúde iniciou, em 1996, um projecto sobre campos electromagnéticos, onde participam várias organizações internacionais. Estas organizações recomendam valores limites, de radiação electromagnética a adoptar, a partir dos quais surgem efeitos biológicos adversos para a saúde. Pretende-se com este trabalho conhecer e analisar a preocupação e a percepção dos indivíduos sobre a radiação electromagnética, tendo por base que um dos principais factores para a adopção de medidas de precaução, é o modo como o risco é percepcionado pelo indivíduo.