Prevalência de sintomas musculoesqueléticos em operadores de caixa de supermercado e fatores de risco associados - Sousa, Catarina Alexandra Marques de (2023)
A tarefa do operador de caixa de supermercado consiste no registo de um grande número de artigos no decorrer do seu turno, estando associada a movimentos repetitivos ao nível dos membros superiores, movimentação manual de cargas e à adoção de posturas foçadas. Como resultado, tem-se verificado uma elevada incidência de Lesões Musculoesqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT) entre estes trabalhadores. Este estudo teve como objetivos caracterizar o risco de desenvolvimento de LMERT e a prevalência da sintomatologia musculoesquelética em operadores de caixa de supermercado, numa loja de uma das grandes cadeias alimentares de Portugal, identificando os principais fatores de risco relacionados com a sintomatologia auto-reportada. Foi realizado um estudo ergonómico aos postos de trabalho dos operadores de caixa de forma a identificar os fatores de risco existentes nos postos e avaliar o risco de LMERT. O risco de LMERT foi determinado com base no Rapid Upper Limb Assessment (RULA) e no Rapide Entire Body Assessment (REBA). De forma a tornar esta avaliação mais objetiva, foi realizada uma análise de movimento inercial com recurso ao sistema XSens. Adicionalmente foi aplicado um questionário, para determinar variáveis individuais e relacionadas com a tarefa e posto de trabalho, bem como a sintomatologia de dor musculoesquelética. Foram identificados fatores de risco individuais, físicos, organizacionais e psicossociais. Os dados demonstraram que o operador de caixa adotava posturas inadequadas durante a execução da tarefa, como a rotação do tronco, a flexão e extensão ao nível membros superiores, elevação do ombro e rotação do punho. Na perspetiva dos participantes, a movimentação manual de cargas, a repetitividade das tarefas, a adoção de posturas estáticas e incorretas, bem como design do chekout, são fatores que têm influência na sintomatologia auto-reportada. As regiões do corpo identificadas em que a sintomatologia de dor musculoesquelética se mostrou mais prevalente foram a região lombar (84,2%), seguida do pescoço (63,2%), do ombro direito (60,5%) e ombro esquerdo (52,6%). Verificou-se que o nível de dor musculoesquelética é influenciado pela idade e pelos anos de experiência em algumas regiões anatómicas. Este estudo sugere a necessidade de redesenhar os checkouts e de sensibilizar os trabalhadores no âmbito da adoção de posturas adequadas.