Ansiedade financeira, estilos parentais e memórias de parentalidade : relação com o comportamento externalizante em filhos adolescentes - Monteiro, Ana Catarina de Barros (2022)
O presente estudo encontra-se integrado no projeto Economic hardship, parenting styles and child behavior problems, e teve como objetivo investigar a relação existente entre a ansiedade financeira dos pais, os estilos parentais, as memórias da parentalidade e o comportamento externalizante das crianças e adolescentes com idades entre os 10 e os 18 anos. Para a recolha de dados, foi administrado um inquérito online onde se incluem o Financial Anxiety Scale, Questionário de Estilos e Dimensões Parentais, a Children Behaviour Checklist e a Escala de Lembranças sobre Práticas Parentais. A amostra foi constituída por 237 participantes, residentes nos vários distritos do país. Os resultados não demonstraram qualquer associação entre a ansiedade financeira dos pais e o comportamento externalizante dos filhos. No que se refere aos estilos parentais, os estilos autoritário e permissivo apresentaram uma associação positiva e significativa com comportamentos de externalização dos filhos. O estilo democrático apresentou uma associação negativa com os comportamentos de externalização. Em relação às memórias da parentalidade, as memórias de apoio emocional encontraram-se positivamente associadas a um estilo democrático, ao contrário das memórias de rejeição e de superproteção, uma vez que não apresentaram associação com o estilo autoritário. A relação entre as memórias de apoio emocional dos pais e o comportamento externalizante dos filhos é mediada pelo estilo parental democrático.