Minerais indicadores de risco ambiental e condições extremas – observações em territórios da comunidade dos países de língua portuguesa (CPLP) - Gomes, C. Leal (2019)
A mineralogia ambiental está situada na interface com a geoquímica e abrange um domínio interdisciplinar que lida com sistemas situados próximos da superfície da crusta onde os materiais litológicos entram em contacto com a hidrosfera, atmosfera e biosfera. Do ponto de vista metodológico a diversidade mineralógica em ambientes de superfície pode permitir detectar situações de risco ambiental e compartimentar estados da evolução dos ambientes contaminados. Os minerais indicadores devem possuir uma composição que sugira anomalias de concentração, devem ocorrer em domínios de estabilidade restritos e ser susceptívis de detecção fidedigna, tendo relações bem estabelecidas do ponto de vista conceptual ou experimental com as situações que se procura diagnosticar. Os sais solúveis minerais são os marcadores mais eficazes para ambientes de drenagem ácida superficial e também para infiltrações e ascenções capilares a partir de resíduos enterrados e ainda drenagens naturais endorreicas em climas áridos ou tropicais, afectadas ou não por emergências termominerais periféricas – condições de stress salino. O risco radiogénico pode ser indiciado, tanto por minerais primários de estrutura metamíctica, como por fases essenciais cuja estrutura e estado de ordem respondam à radiação ou ao calor gerado por ela. Também é sugerido pela ocorrência de sais supergénicos de U formados a partir de soluções capazes de lixiviar os minerais primários.