Evolução do Regulamento das Características de Comportamento Térmico dos Edifícios (RCCTE): Caso de Estudo - Camelo, Susana (2006)
Nesta apresentação faz-se a aplicação, para um mesmo apartamento, do Regulamento das Características do Comportamento dos Edifícios (RCCTE) apresentando em paralelo as metodologias preconizadas nas versões do RCCTE de 1990e de 2006. A análise incide num apartamento de tipologia T1 de um Edifício localizado na cidade de Lisboa (zona climática I1-V2 Sul). O apartamento T1-A constitui uma única zona independente (RCCTE-1990) / fracção autónoma (RCCTE 2006). A caracterização térmica da envolvente para aplicação do RCCTE foi feita com base nas dois documentos do LNEC ITE 28 e ITE 50, respectivamente para o RCCTE de 1990 e para o RCCTE de 2006. Procurar-se-á relativizar o peso dos diferentes elementos da envolvente em termos das perdas e dos ganhos e por fim estimar, para ambas as versões, as necessidades nominais de energia útil para aquecimento e arrefecimento e, para a versão de 2006 ainda as necessidades nominais de energia útil para produção de água quente sanitária e de energia primária.