Caraterização dos Internamentos Prolongados numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de Adultos - Ferreira, Marta Filipa Azevedo (2018)
Introdução | A Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de Adultos presta cuidados extremamente diferenciados, através de uma abordagem multidisciplinar, que permitem a sobrevida e a recuperação funcional de doentes, que em outras condições não seriam possíveis. Dos doentes hospitalizados na UCIP, os internados por longos períodos de tempo, apesar de serem uma minoria, são os que gastam a maior proporção de recursos. Por serem um grupo com caraterísticas heterogéneas, apresentam um prognóstico incerto. Objetivos | Com este trabalho pretende-se caracterizar os internamentos prolongados numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de adultos e verificar se existe associação estatisticamente significativa entre a idade, os valores dos índices SAPS II e APACHE II, a proveniência, a causa do internamento e a presença de infeção com um tempo de internamento prolongado. Métodos | Foram estudados os dados de doentes internados na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente de Adultos de um hospital em Portugal entre janeiro de 2015 e dezembro de 2017. Foram admitidos para estudo todos os doentes que à data de admissão tinham idade igual ou superior a 18 anos, e que em relação aos quais tivessem sido recolhidos todos os dados referentes ao internamento, nomeadamente os índices de gravidade SAPS II e APACHE II, e dados de infeção. Resultados | Não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre o tempo de internamento prolongado e a idade, o score SAPS II e o score APACHE II. A proveniência dos doentes admitidos também não apresentava qualquer relação com o tempo de internamento. Por outro lado, verificamos que os doentes com pneumonia tinham maior probabilidade de ter um internamento com duração superior a 14 dias. Estes resultados podem traduzir a especificidade da população da região na qual se insere a UCIP em estudo. Conclusões | Contrariamente ao exposto noutros estudos, os nossos dados não evidenciam preditores de internamento longo estatisticamente significativos, para além da presença de pneumonia. Indivíduos com pneumonia tinham quase o dobro da possibilidade de ter internamento longo, em relação aos que não apresentavam essa doença. Em doentes com infeção cirúrgica verificou-se o oposto: doentes infetados apresentavam um maior risco de permanecer internados por um período curto de tempo, em relação aos que não tinham infeção. Os doentes admitidos por causa médica têm maior possibilidade de permanecer internados por um período de tempo longo, em relação aos admitidos por causa cirúrgica, por sofrerem maior número de procedimentos e os segundos serem a priori mais estáveis.