Os populismos e outras ameaças às democracias liberais - Gonçalves, Tomás Pisca Pinto Ferreira Leite (2024)
O presente trabalho compreende uma reflexão sobre os populismos e outras ameaças às democracias liberais, em especial pela correlação entre estes e estas. Neste sentido, foi analisado o conceito de Democracia Liberal, à luz da sua evolução e construção histórica, mas também perante a sua aceção atual. Por conseguinte, foi explorado o próprio conceito de Populismo e a ameaça que este representa tanto num plano interno, como a nível internacional. A partir daí, procedeu-se a uma abordagem acerca do conceito controverso de Democracia Iliberal. De seguida, analisou-se o conflito entre populismos e democracias liberais no contexto internacional, onde também se evidenciou alguns problemas inerentes a este. A conclusão é de que, de facto, o populismo representa, por si só, uma ameaça à Democracia Liberal, acarretando com ele demais ameaças não só para esta, como para o próprio Direito Internacional.