Maus tratos: a negligência parental e a proteção social dos menores - uma visão sobre as conceções dos profissionais - Gomes, Ana Catarina Freitas (2018)
A passividade com que se assistiu, em épocas passadas, aos maus-tratos sobre as crianças, não pode ser aceite na sociedade atual. A criança é um ser em constante crescimento e desenvolvimento o que implica risco, (Reis, 2009). Compete-nos a todos enquanto membros ativos da sociedade proteger essas crianças, apoiar o seu crescimento saudável e estimular o pleno desenvolvimento das suas competências. A negligência parental é uma forma de maus-tratos, muito prevalente na população, que continua encoberta por um manto de invisibilidade. Ela ocorre preferencialmente em casa, não deixa marcas e confunde-se facilmente com outras situações temporárias. Esta invisibilidade facilita a repetição do fenómeno e agrava as suas consequências a longo do tempo. Por isso, é importante agir e agir atempadamente. O presente trabalho pretende identificar precocemente os sinais de negligência parental, de modo a desencadear procedimentos de proteção à criança e o apoio à família. Para cumprir esses mesmos objetivos recorreuse à técnica da entrevista, com trinta indivíduos, em três grupos distintos: educação, justiça e saúde.