Metastização atípica de adenocarcinoma mucinoso do cólon - Tomás, R (2012)
Doente do sexo masculino, de 70 anos de idade, com diagnóstico de neoplasia do cego foi submetido a hemicolectomia direita em 2002. A histologia da peça operatória revelou adenocarcinoma bem diferenciado do cego com componente mucinoso (estádio C de Dukes, pT 3 pN 1 pM x G 1 , margens cirúrgicas sem tecido neoplásico). Posteriormente foi submetido a quimioterapia adjuvante. Em Janeiro de 2007 o paciente foi submetido a cura cirúrgica de hidrocelo, tendo sido identificada intra-operatoriamente uma massa testicular volu- mosa de consistência dura, o que determinou a realização de orquidectomia direita. A histologia da peça operatória revelou tratar-se de uma metástase de adenocarcinoma mucinoso com provável origem gastro-intestinal. Em Março do mesmo ano procedeu-se a excisão do cordão espermático e linfadenectomia, tendo o exame anatomo-patológico revelado múltiplos focos de adenocarcinoma mucinoso com provável origem cólica e margens cirúrgicas sem neoplasia. Foi realizada laparoscopia exploradora que não evidenciou implantes peritoneais ou lesões intra-abdominais suspeitas. Em 2008 e novamente em 2009 foi submetido a excisão de metástases cutâneas ingui- nais à direita. Iniciou radioterapia em 2009 após surgirem metástases paratesticular direita e na rafe perineal.