Sistema de comando de uma trotineta elétrica (SiCTE) - Andorinha, Nelson (2012)
Motivados pela crescente dependência energética do petróleo e pelo enorme impacto ambiental resultado da utilização de combustíveis fósseis, temos de encontrar soluções menos poluentes para as nossas deslocações diárias. A mobilidade urbana assume aqui um papel preponderante pois é nesse ambiente onde as soluções de mobilidade elétrica melhor se enquadram oferecendo vantagens competitivas face à utilização de motores de combustão que utilizam combustíveis fósseis. Nas deslocações, em ambiente urbano que correspondam a distâncias curtas, a trotineta com motorização elétrica pode aqui desempenhar um papel importante, proporcionando um meio de transporte conveniente para a maioria das pessoas. No entanto, os modelos comercializados ainda são pouco eficientes na forma como aproveitam a energia armazenada nas baterias e não apresentam características que já são vulgares em viaturas elétricas mais sofisticadas, como por exemplo a recuperação da energia aquando das travagens. Neste trabalho são desenvolvidos os sistemas eletrónicos que permitam dotar a trotineta elétrica de um controlador para gerir de forma eficiente a energia, recuperação da energia cinética aquando das travagens, recuperação da energia potencial durante as descidas e ultracondensadores para o armazenamento temporário da energia recuperada.