Bases esenciales de la justicia restaurativa y los programas de reparación de las víctimas - Chávez, Reyler Rodríguez (2020)
Objetivo: En el presente trabajo se desarrollan las bases esenciales de la Justicia Restaurativa como una disciplina con un contenido relevante y de especial incidencia ante situaciones conflictivas, en especial cuando se trata de reparar el daño causado a las víctimas, pues una de las razones y bases más trascedentes de esta rama, radica precisamente, en la tutela de la víctima y de sus derechos conculcados. Metodología: El método utilizado es el deductivo, a través de una evaluación doctrinal de la literatura nacional y extranjera con respecto a los conceptos de justicia restaurativa, en particular los informes y directivas de las Naciones Unidas. Resultados: A partir de la reparación integral del daño causado a las víctimas, se busca la restauración de una situación en función a la magnitud del daño causado, teniendo en cuenta el estatus de la víctima, velando por su adecuada y pronta atención, buscando que en el proceso restaurativo participen los involucrados, puesto que el problema es enfocado como generador de una grieta entre víctima y responsable, afectando a la estructura de la sociedad en general. De manera que, la mejor solución capaz de restaurar ese desequilibrio social causado por el conflicto, implica la coparticipación de víctimas, responsables y la comunidad, bajo un esquema de respeto de la libertad y los derechos humanos. Contribuciones: El estudio ha contribuido a informar sobre las discusiones existentes sobre el tema de la justicia restaurativa como un mecanismo inclusivo que de manera independiente o complementaria al sistema de justicia, busca solucionar un conflicto y el daño producido por éste, mediante la coparticipación voluntaria, responsable y sensata de la víctima, el infractor y la comunidad.