Estudo do desempenho de conversores de energia das ondas em regiões costeiras do Oceano Atlântico - Silva, Pedro Filipe Prado (2020)
Existe um pouco por todo o globo um esforço para mitigar as emissões dos gases com efeito de estufa associados ao aquecimento global. Para isso, e devido à dependência energética da sociedade atual, novas formas de conversão de energia surgiram nos últimos anos. Energias renováveis como a solar e a eólica atingiram a fase comercial, embora sempre em desenvolvimento devido aos avanços tecnológicos. Outros tipos de energia estão ainda numa fase mais embrionária, como é o caso da energia das ondas. Este início mais demorado deve-se à dificuldade de controlar um meio mais hostil como é o mar ou de dotar os conversores de energia das ondas com formas de resistir a este meio. É apresentado nesta dissertação o recurso em causa a uma escala global. Trata-se de um recurso energético com um grande potencial. Devido às mais diversas formas de converter a energia das ondas, existem ainda muitos tipos de conversores a serem estudados, não existindo uma unanimidade clara em relação a qual o melhor a ser utilizado. Assim, nesta dissertação são revistos diversos tipos de conversores de energia das ondas, agrupados de acordo com a sua distância em relação à costa, o tamanho do dispositivo e características das ondas e, principalmente, de acordo com o seu princípio de funcionamento. Após esta revisão são descritos os projetos em desenvolvimento em vários locais do planeta. Por fim foi desenvolvida uma aplicação em Matlab para a análise – com base em dados referentes à altura significativa das ondas, período e direção das mesmas – do potencial de energia das ondas no Oceano Atlântico. Foram utilizados dados de reanálises ERA5 produzidas pelo European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), referentes ao período compreendido entre 1 de janeiro de 2011 e 31 de dezembro de 2018, para todo o Oceano Atlântico. Relativamente aos resultados obtidos constatou-se que existe bastante coerência com a literatura consultada, e assim, como seria de esperar quanto mais perto do Equador, menor o potencial energético deste recurso, apesar de ser ainda assim interessante o seu estudo para um posterior aproveitamento (acima dos 20kW/m de onda). Enquanto nas regiões extratropicais em cada hemisfério, dependendo da estação do ano se registaram valores até 80kW/m de onda.