Relatório de Estágio Curricular – Swedwood Portugal, Lda. - Moreira, Vanessa (2010)
Todo o trabalho realizado durante este estágio curricular decorreu na área de Recursos Humanos, passando por um conjunto de actividades, definidas no plano de estágio. Neste sentido, foi-me possibilitado não só observar muitas destas actividades, como também participar nas mesmas. Perante isto, o processo de aprendizagem no âmbito deste estágio foi contínuo revelando-se assim enriquecedor pois, em cada actividade que participei adquiri um conjunto de competências que me fizeram não só construir como (re)construir um conjunto de ideias e conceitos importantes nesta área. Desta forma, uma das primeiras actividades em que participei foi no recrutamento e selecção. Numa primeira fase realizei uma análise aos currículos com vista à selecção dos mesmos, ou seja, enquadrá-los em cada departamento da empresa para o qual estavam mais direccionados. Para além disto, procedi ao recrutamento e posteriormente à selecção dos candidatos para as diversas funções existentes na empresa. A formação foi outra área na qual pude participar de forma bastante activa, uma vez que, desempenhei a função de formadora ao nível do acolhimento e integração dos novos colaboradores. Para além disto, tive contacto com a área de medicina do trabalho, onde procedi à marcação de consultas e exames para os novos colaboradores. Contudo, e para além de ter participado em práticas já existentes, tive também a oportunidade de intervir em alguns procedimentos para os quais propus alterações que se revelaram melhorias importantes e que por isso, são hoje utilizados pela empresa. Um desses exemplos foi a elaboração do organigrama geral da empresa no qual inseri fotos e os dados essenciais para que se possa ter acesso a informações básicas. A introdução de uma caixa de sugestões é outro exemplo assim como, a elaboração do manual de acolhimento que não existia e que se mostrou bastante útil no processo de acolhimento e integração do colaborador recém-chegado. Ao nível de procedimentos já existentes procedi a algumas alterações no âmbito da entrevista de saída com vista a perceber melhor o motivo pelo qual o colaborador se despede. Para além disto, tive ainda a oportunidade de calcular a taxa de absentismo da empresa.