Relação/comunicação enfermeiro – pessoa em situação paliativa: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Paliativa - Sampaio, Júlia Maria Belchior Fernandes (2024)
Este documento, centrado no tema - Relação/Comunicação Enfermeiro-Pessoa em Situação Paliativa, pretende descrever o processo de aquisição e desenvolvimento das competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Paliativa, no contexto da prática clínica. Os Cuidados Paliativos (CP) são uma forma de proporcionar cuidados de saúde centrados na pessoa doente e na sua família, são prestados por uma equipa multidisciplinar e visam a abordagem global do sofrimento, o suporte na comunicação com o doente, família, profissionais e outros parceiros na sociedade, e o planeamento antecipado de cuidados, centrado na pessoa. São cuidados de saúde ativos e rigorosos, que combinam ciência e humanismo (Associação Portuguesa de Cuidados Paliativos [APCP], 2024). A relação/comunicação tem um papel preponderante no cuidado holístico e humano, centrado na pessoa, sendo um bom indicador da qualidade dos cuidados e satisfação da pessoa em situação paliativa. Para a redação do relatório de estágio, recorreu-se a uma metodologia descritiva, sempre numa perspetiva de análise e reflexão, baseada na evidência científica mais atual acerca do processo de obtenção das competências comuns e específicas do enfermeiro especialista, de acordo com o que é preconizado pelo Regulamento n.º 429/2018. Foram descritas as atividades concretizadas na prática clínica, que contribuíram para o desenvolvimento de competências comuns e específicas em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Paliativa, caracterizou-se os contextos clínicos e apresentou-se a conceção de cuidados de dois casos clínicos acompanhados durante o Estágio de Natureza Profissional (ENP). Além disso, fez-se uma revisão da literatura, relativamente aos aspetos relevantes para a efetividade na relação/comunicação enfermeiropessoa em Situação Paliativa. Todo o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências comuns e específicas, assim como a componente de investigação, materializada pela realização da revisão da literatura, pretenderam proporcionar uma melhoria na qualidade dos cuidados prestados à pessoa em situação paliativa, e o desenvolvimento profissional e pessoal.