O desenvolvimento profissional de professores de 1.º ciclo: as tarefas matemáticas como um conteúdo e um processo - Martins, Cristina (2012)
O desenvolvimento profissional é tido como um processo permanente, contínuo e intencional que visa melhorar o conhecimento profissional, a prática do professor e a reflexão sobre esta e, consequentemente, contribuir para a melhoria da aprendizagem dos alunos. A participação em programas de formação é apontada como um dispositivo de desenvolvimento profissional. Esta conferência tem por base uma investigação realizada com o objetivo de estudar o desenvolvimento profissional de professores de 1.º ciclo do ensino básico no contexto do Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores. Desta investigação, é possível concluir que a participação das professoras Aida, Dora e Sara no PFCM contribuiu para o seu desenvolvimento profissional, tendo, contudo, cada professora tido os seus ganhos específicos em dimensões como o conhecimento didático/prática letiva e a reflexão sobre a prática. Nesta conferência, pretendo salientar particularmente a importância das tarefas desenvolvidas, no âmbito deste programa, para uma nova visão das professoras sobre a Matemática e como suporte à condução das suas aulas.