Reflexões sobre Educação e Sociedade - Santos, Simone (2019)
REFLEXÕES SOBRE EDUCAÇÃO E SOCIEDADE O tempo, como o mundo, tem dois hemisférios: um superior e visível, que é o passado, outro inferior e invisível, que é o futuro. No meio de um e outro hemisfério ficam os horizontes do tem- po, que são estes instantes do presente que imos vivendo, onde o passado se termina e o futuro começa (Padre António Vieira, História do Futuro, 1718). Iniciamos a apresentação do livro nos apoiando nas palavras do autor. Entre os horizontes do tempo que o Padre António Vieira menciona, está a impossibilidade de prever o futuro, por ser invisível, ainda inexistente. No entanto, o rascunho do futuro se desenha ainda no presente, nesses horizontes possíveis que traçamos a partir de nossa prática e de nossas reflexões. Nesse sentido, é importante pensar o que estamos vivendo, o que estamos fazendo, o porquê e como estamos rascunhando esses futuros possíveis. Para pensar, no presente, as relações entre educação e sociedade, a partir de diferentes experiências, é que este livro reúne uma série de artigos que refletem os olhares dos seus autores, a partir de pesquisa e extensão em diferentes modalidades de ensino: formação mação profissional, educação a distância e educação presencial. É importante salientar que encontramos no conjunto dos artigos uma preocupação central que nos aproxima, isto é, eles ampliam nossos horizontes a partir de discussões que assumem que nas sociedades contemporâneas se vivem tempos de passagem em constante transformação e onde a celeridade dos acontecimentos é grande e acompanha a complexidade da vida e das formas de estar no mundo.