O Môcho. - Medeiros, Fátima (1984)
"[...]. Pertence à ordem dos Strigiformes que engloba môchos e corujas. Possuem cauda curta, plumagem macia, cabeça grande, olhos virados para a frente e rodeados por um disco facial. A sua postura vertical, face achatada com dois olhos grandes, fazem-nas aproximar do homem. Esta morfologia e o facto de viverem a caçar à noite conferiram-lhes grande popularidade. São consideradas aves agourentas, portadoras da infelicidade e das más notícias. Como a luz é para nós sinónimo de vida, presumimos que não poderiam existir seres vivos que prescindam dela. Os que vivem fora deste nosso mundo iluminado foram, por isto, considerados excêntricos e com poderes sobrenaturais. [...]"