A Paisagem rural: património a valorizar - Quintas, Andreia V. (2018)
As paisagens rurais constituem entidades únicas que possuem um caráter e dinâmicas específicas, baseadas numa íntima interação do homem com a natureza, na sua utilização dos recursos naturais disponíveis. Compõem locais patrimoniais de elevado interesse, ao desempenharem serviços de ecossistemas de índole produtiva, regulatória, cultural e de suporte, dos quais o homem depende para a sua sobrevivência. Contudo, nas últimas décadas, o mundo rural tem experienciado fortes transformações, cada vez mais rápidas e intensas, que se evidenciam tanto a nível estrutural como das suas funções de base. Face às novas dinâmicas impostas pela evolução ocorrida, torna-se fundamental a implementação de estratégias de promoção e revitalização da paisagem rural, sem, no entanto, perder a sua essência. Este artigo pretende evidenciar alguns conceitos e ideias a considerar na valorização das paisagens rurais, protegendo, de forma sustentável, este valioso património.