Relação cidade/campo: um caminho para a complementaridade - Valente, Daniel Alexandre Ferreira (2012)
Durante séculos, o campo e a cidade mantiveram uma relação de dicotomia e de complementaridade que se desvaneceu com o progresso industrial e tecnológico, tendo os laços de complementaridade sido quebrados. O campo, em declínio populacional, esgotado em mão-de-obra e afetado económica e socialmente, comprometeu a sua capacidade de gerar alimento, suficiente e de qualidade, para a cidade. Esta, apesar dos seus problemas sociais e ambientais, vem procurando soluções no seu interior visando a melhoria da sua vida, não parando, contudo, de alargar os seus limites e de consumir solo agrícola. Assim, da tradicional leitura do espaço urbano/rural evoluímos para uma paisagem global: urbano e rural misturam-se criando ruturas que importam superar. Acreditamos que a agricultura urbana, nas diferentes formas de implementação, é um caminho para essa superação, permitindo construir a paisagem de modo a recuperar os processos elementares de produção, recreio e proteção e, com isso, a complementaridade perdida; ABSTRACT: For centuries, town and country maintained a relation of dichotomy and complementarity, but, because of industrial and technological progress, this dichotomy had faded way and the complementary links were broken. The country, with less population and fewer labour, affected in its economic and social structure, lost the ability to produce enough and highquality food for town that, besides its social and environmental problems, has been seeking for solutions inside itself to improve the quality of urban life, but never stopped to extend its limits and to consume agricultural soil. We evolved from the traditional approach of urban / rural into a global landscape: urban and rural get mixed, creating discontinuities needing to be overcome. We believe urban agriculture, in its different implementation forms, is a way to overcome them by allowing a landscape construction that will retrieve the elementary processes of production, recreation and protection and, therefore, the lost complementarity