Liberalismo e os Preceitos da Ética Cosmopolita em Isaiah Berlin - Silva, Elisabete Mendes (2011)
Isaiah Berlin, considerado um dos grandes nomes da História das Ideias do séc. XX, destacou-se entre os seus pares pela teoria dos dois conceitos da liberdade – a liberdade positiva e a liberdade negativa – e pelas ideias inovadoras do seu pluralismo de valores que veio conferir novo fôlego ao liberalismo. O liberalismo de Berlin questionou alguns preceitos liberais como a universalidade de valores que considerou incomensuráveis e incompatíveis. No presente estudo pretendemos contextualizar Berlin no espaço e no tempo de modo a analisar e compreender a relevância do seu liberalismo e pluralismo de valores. Reflectiremos e analisaremos como os acontecimentos do seu tempo o influenciaram na escrita e na vida. Além disso, destacaremos a influência das três culturas – a judia, a russa e a inglesa – que o marcaram determinantemente na forma de ver e de se relacionar com o mundo. Um dos desafios deste estudo consiste em mostrar que Isaiah Berlin, para além de se assumir como um pluralista, liberal e humanista, se guiou igualmente por valores morais cosmopolitas no sentido em que acreditava no valor do ser humano enquanto indivíduo e no respeito da dignidade e decência humanas. Apesar de considerar o cosmopolitismo vazio de lealdade e de ideias, além de constituir a privação dos seres humanos do sentimento de pertença, Berlin, a nosso ver, demonstrou atitudes cosmopolitas na forma de estar e interagir com os outros, pelo menos dentro de uma concepção de cosmopolitismo moral e de cosmopolitismo enraizado. O reconhecimento de valores éticos universais ou quase universais comuns ao ser humano, ainda que incompatíveis e incomensuráveis, sustenta a sua teoria do pluralismo de valores na compreensão cosmopolita de outras culturas. Isaiah Berlin, considered one of the great names in the field of the History of Ideas, became popular for his theory on the two concepts of liberty – positive liberty and negative liberty – and for his innovative ideas on value pluralism which gave new impulse to liberalism. Berlin’s liberalism questioned some liberal principles such as the universality of values which he considered incommensurable and incompatible. The present study aims at contextualising Berlin in space and time so that we can analyse and understand how his liberalism and value pluralism became relevant. A reflection and analysis will be made on how the political, social and cultural events of his time influenced his life and his writing. In addition, this work focuses on the influence of the three cultures – Jewish, Russian and English – that shaped his identity and remained crucial in the way he saw and connected with the world around him. One of the most challenging objectives of this study is to demonstrate that Berlin, besides seeing himself as a pluralist, liberal and humanist, was also guided by cosmopolitan moral values, as he believed in the human being as an individual worthy of dignity and decency. Even though he loathed the political implications of cosmopolitanism since it represented the absence of roots, he made evident some cosmopolitan attitudes towards life and the others around him, grounded on some principles of moral and rooted cosmopolitanism. The recognition of universal or quasi-universal moral values shared by every human being, even if incompatible and incommensurable, upholds his value-pluralism once it is based on the cosmopolitan understanding of other cultures.