Autoconceito em adolescentes com dificuldades de aprendizagem - Nelas, Patrícia Raquel Cardoso (2018)
Este trabalho tem como objetivo estudar o autoconceito em adolescentes com Dificuldades de Aprendizagem. A amostra em estudo foi constituída por 132 participantes, provenientes de quatro escolas/instituições do distrito de Braga. Destes, 53 sujeitos apresentavam Dificuldades de Aprendizagem e 79 sujeitos não tinham Dificuldades de Aprendizagem. Os sujeitos inquiridos são de ambos os sexos e têm idades compreendidas entre os 10 e os 17 anos. Para a avaliação do autoconceito foi utilizada a adaptação portuguesa da Piers-Harris Children’s Self- Concept Scale (PHCSCS; Piers & Herzberg, 2002) desenvolvida por Veiga. Segundo os resultados obtidos é possível aferir que existe uma relação entre o autoconceito e o desempenho académico nos dois grupos em estudo, bem como diferenças no autoconceito em função da idade. No entanto, não se encontraram diferenças estatisticamente significativas no que concerne ao autoconceito geral e as dificuldades de aprendizagem, nem no autoconceito entre rapazes e raparigas.