Características psicométricas da escala brief cope numa amostra de famílias portuguesas em risco psicossocial - Emídio, Márcia Liliana da Silva (2020)
As famílias em risco psicossocial estão muitas vezes expostas a situações de risco, podendo aumentar os níveis de stresse e, consequentemente, adotar estratégias de enfrentamento desajustadas ou inadequadas. Assim, dispor de instrumentos validados e adaptados a este grupo que avaliem as estratégias e estilos de enfrentamento (coping), é de suma importância tanto para avaliar o contexto familiar como para implementar programas de intervenção. A presente investigação teve como objetivo analisar as características psicométricas, a estrutura fatorial do instrumento Brief COPE e a validade de critério com outras medidas do funcionamento familiar (FACES, PSI-SF) numa amostra constituída por 116 pais de crianças com idades compreendidas entre os 0 e os 13 anos, residentes no Algarve. Para validar a estrutura fatorial do Brief COPE foi utilizada a Análise Fatorial Confirmatória (AFC), encontrando um modelo ajustado composto por uma solução final de 14 fatores com um total de 28 itens, semelhante à proposta pelos autores da escala. Os resultados sugerem que a escala Brief COPE possui boas capacidades psicométricas, com níveis de consistência interna e fiabilidade satisfatórios, sendo válido para ser utilizado com as famílias em risco psicossocial.