Implantação de pacemakers em animais de companhia - Conceição, Mariana Correia (2017)
O pacemaker é um sistema eletrónico capaz de induzir contrações cardíacas a um ritmo pré-determinado, aplicado primariamente no tratamento de bradiarritmias cardíacas sintomáticas, com elevado grau de sucesso. O objectivo principal deste trabalho foi descrever e discutir dois casos clínicos de bloqueio atrioventricular de terceiro grau recolhidos durante o período de estágio curricular efectuado na Universidade da California, Davis, nos quais foi implantado um pacemaker definitivo, suportados por uma revisão bibliográfica do estado da arte, e reflectir sobre o papel do pacemaker na clínica de pequenos animais desde a sua transposição da Medicina Humana para Medicina Veterinária, em 1967, até à actualidade. A revisão bibliográfica permite destacar as situações comuns em que este é indicado para pequenos animais, com especial atenção à caracterização do bloqueio atrioventricular, doença do nodo sinusal e miopatria atrial, bem como as diferentes técnicas de colocação dos dispositivos de pacing com o intuito de tratar essas mesmas doenças. Especificamente nos casos contidos neste trabalho, estes receberam inicialmente um pacemaker temporário e depois um sistema definitivo em modo VVIR. Num dos casos, o elétrodo foi colocado através da jugular por método transvascular e no outro de forma transdiafragmática a partir de uma laparotomia cranial; ambos permitem ilustrar o processo de decisão quanto ao tipo de pacemaker e técnica de implantação a utilizar. A interpretação destes casos à luz dos conhecimentos teóricos e práticos adequiridos durante a elaboração deste trabalho permitiu concluir que a familiarização do médico veterinário com as doenças bradioarrítmicas do cão e do gato é uma competência essencial. Com o diagnóstico adequado destas condições e a implantação de um pacemaker por equipas treinadas nas técnicas cirúrgicas existentes, é possível resolver a sintomatologia clínica, reduzindo substancialmente o risco de morte súbita e melhorando a qualidade de vida destes animais.