Fusões e aquisições: estudo à criação de valor e o seu impacto sobre o endividamento das empresas - Costa, Joana Marques da (2020)
A criação de valor é o objetivo primordial de qualquer empresa, juntamente com a criação de riqueza para os seus proprietários, que pode ser alcançada por meio de fusões e aquisições. Dessa forma, o tema está relacionado com a identificação das particularidades que levam à criação de valor, bem como dos indicadores que proporcionam a criação de valor no processo de fusões e aquisições. O tema da pesquisa foi definido como “Fusões e Aquisições - Estudo à criação de valor e o seu impacto sobre o endividamento das empresas”. Assim, o trabalho tem como questão central “De que forma as Fusões e Aquisições influenciam o índice de endividamento das empresas?”. O objetivo principal é avaliar se as fusões e aquisições afetam positiva ou negativamente o valor das empresas, tendo por base o índice de endividamento. Assim, os objetivos secundários são mencionar as particularidades que proporcionam o aumento do valor das empresas; analisar indicadores económico-financeiros como medidas para aumentar o valor das empresas; identificar os determinantes que fornecem criação de valor. No que se refere à metodologia, trata-se de uma pesquisa quantitativa, mais especificamente um estudo estatístico, constituída por uma amostra relevante de empresas portuguesas com o objetivo de analisar o valor das empresas aquando da operação económica, destacando qual a variável / variáveis que apresentam uma relevância maior na alteração desse valor. Deste modo, após realização do estudo, os resultados revelam que o resultado de uma fusão ou aquisição depende de múltiplos fatores. Assim, tendo em conta as variáveis em estudo, aquelas que demonstram maior influência no endividamento das empresas que realizam fusões e aquisições e, consequentemente na criação de valor são a diversificação, a rendiblidade dos capitais próprios bem como a rendibilidade do ativo.