A historiografia portuguesa da educação: balanço da produção recente (2008-2010) - Pintassilgo, Joaquim (2011)
O presente artigo tem por finalidade realizar um balanço da produção historiográfica portuguesa recente no campo da História da Educação. O corpus analisado incluiu os livros publicados em Portugal entre 2008 e 2010, constituindo uma espécie de amostra da produção portuguesa. A organização do texto articula duas lógicas: um roteiro temático e a sequência de recensões críticas elaboradas. A selecção de temas e ideias representa a nossa perspectiva muito particular. No conjunto das obras analisadas, destacam-se os estudos sobre a história das disciplinas escolares, sobre a história da profissão docente e da formação de professores e sobre a construção da modernidade escolar em Portugal. Os referidos estudos dão conta de uma comunidade que busca compreender a historicidade dos processos e formas de escolarização em diálogo intenso com outras comunidades.