O estudo de dinâmicas no ensino do clarinete - Santos, Ângelo Daniel Leal (2023)
O progressivo desenvolvimento e o reconhecimento do papel das dinâmicas enquanto parte do todo musical não só lhe concedeu maior protagonismo como se tornou mais desafiante para o intérprete. É, por isso, necessário o aprimorar de conhecimento em torno deste tópico e, em particular, da sua modulação (do ar) no clarinete. O presente projeto de investigação resultou numa análise e caracterização do estudo de dinâmicas no ensino do clarinete em Portugal e procurou recolher e disponibilizar métodos para a prática individualizada e específica deste parâmetro. Este trabalho inclui a análise de manuais teóricos e práticos de clarinete, a realização de inquéritos e trabalho de campo. A segunda parte deste trabalho constitui o relatório da Prática de Ensino Supervisionada, realizada durante o ano letivo de 2022/2023, no Conservatório de Artes da Bairrada, sob orientação do Professor Sérgio Neves.