O impacto da síndrome vestibular periférica no funcionamento cognitivo - Pinto, Carolina Sofia Oliveira Ferreira (2024)
Nas últimas décadas têm surgido cada vez mais investigações compreensivas da relação entre o sistema vestibular e o funcionamento cognitivo. Contudo, a maioria dos estudos emprega o foco nas capacidades visuoespaciais e atencionais marginalizando outras dimensões da cognição humana. Dada a existência de lacunas e a escassez de estudos neuropsicológicos portugueses na temática, proponho-me a focar o presente projeto no impacto da síndrome vestibular periférica (SVP) no funcionamento cognitivo em uma amostra da população portuguesa. Este estudo conta com uma amostra objetiva que inclui 32 participantes inseridos numa faixa etária entre os 21 e os 60 anos de idade divididos entre dois grupos (clínico e controlo). Foi aplicado um protocolo neuropsicológico constituido por um questionário clínico sociodemográfico e seis provas cognitivas, nomeadamente, o teste D2 para avaliação da atenção, o TMT para o funcionamento executivo e os subtestes Cubos, Memória de dígitos, Código e Pesquisa de símbolos da WAIS-III, para a praxia construtiva bidimensional, memória de trabalho e velocidade de processamento, respetivamente. Todos os dados foram inseridos no software SPSS para análise, tendo sido aplicado um teste t-Student para amostras independentes. Foram verificadas diferenças estatisticamente significativas entre o grupo clínico e o grupo de controlo nos testes D2 (t(30)=-1,719; p=0,048), Cubos (t(30)=-1,863; p=0,036) e Código (t(30)=-2,316; p=0,014). Contudo não foram observadas diferenças significativas entre os grupos nos resultados dos testes TMT (t(30)=-0,677; p=0,252), Memória de dígitos (t(30)=-0,364; p=0,359) e Pesquisa de símbolos (t(30)=-0,796; p=0,216). Foram documentadas alterações significativas na atenção, praxia construtiva bidimensional e na velocidade de processamento mais dependente de capacidades psicomotoras, práxicas e da memória de trabalho em sujeitos com SVP. Apesar das limitações encontradas, este estudo contribui para a compreensão das perturbações vestibulares e da cognição e destaca a necessidade de investigações futuras para que estas interações sejam mais profundamente estudadas.