Os motivos eudemónicos e hedónicos e o distress psicológico em adultos: Estudo exploratório - Quelhas, Frederico Fernandes (2022)
Os processos que impulsionam a felicidade e a satisfação com a vida têm recebido uma atenção considerável no campo da psicologia. O bem-estar é um conceito multidimensional e a maioria dos investigadores consente que o conteúdo do bem-estar se reparte dentro de duas grandes abordagens: hedônica e eudemónica. Esta duas escolas emergem da filosofia, duas linhas distintas acerca daquilo que constitui o bem-estar, uma vida bem vivida, e cada uma destas define um caminho distinto para a felicidade. Já o distress está relacionado com a diminuição das capacidades normais do indivíduo, surgindo uma sensação de se estar constrito por dificuldades, aqui, o indivíduo não será bem-sucedido e a tensão permanece elevada durante muito tempo, manifestando sintomas de distress que traduzem a sua má adaptação à situação de exigência em que se encontra. Este estudo teve como principal objetivo avaliar os motivos hedónicos e eudemónicos e a sua relação com o distress psicológico, em adultos, e em função de variáveis sociodemográficas selecionadas. A amostra desta investigação é composta por 421 participantes, com idades compreendidas entre 18 anos e 66 anos (M = 32.56), dos quais 321 são do sexo feminino e 97 do sexo masculino. Os dados foram recolhidos através de questionário online, que incluía: o Questionário Sociodemográfico, a Escala de Mal-Estar Psicológico de Kessler (K6) e a Escala de Motivos Hedónicos e Eudemónicos e Extrínsecos para as Atividades (HEEMA). Os resultados indicam diferenças estatisticamente significativas a nível do Distress nos grupos Trabalhador-Estudantes, Estudantes e Desempregados. Não foram encontradas diferença estatisticamente significativas, a nível das categorias de Bem-Estar e Distress , entre os grupos com habilitações/grau de escolaridade diferentes. Relativamente aos grupos de estatuto socioeconómico (percecionado), os resultados indicaram diferenças estatisticamente significativas a nível do Distress, no entanto, não foram apurados os estatutos em questão. Por último, não se verificou uma relação estatisticamente significativa entre o distress psicológico e as varáveis do bem-estar.