Experiências de parentalidade na infância e práticas parentais atuais: O papel mediador da ansiedade e depressão - Guimarães, Madalena Martins Simões (2022)
A transmissão intergeracional da parentalidade refere-se a um padrão de continuidade das práticas parentais entre as gerações. A literatura tem descrito o papel das práticas parentais na infância na saúde mental na idade adulta, contudo, o papel mediador da saúde mental nesta relação ainda não foi explorado de forma sistemática. Assim, neste estudo, pretendemos testar o papel mediador da ansiedade e depressão na relação entre a parentalidade na infância e as práticas atuais. Neste estudo participaram um total de 300 pais e mães, com idades compreendidas entre os 26 e os 61 anos (M=41; DP=5.5), e maioritariamente do sexo feminino (86%). Os participantes preencheram um conjunto de três questionários de autorrelato: EMBU-P, o EMBU-MI e o BSI. Os resultados revelaram efeitos totais significativos e positivos na relação entre a rejeição na infância e adolescência (da mãe e do pai) e práticas atuais de suporte emocional, e na relação entre memórias de sobreproteção pelo pai e práticas atuais de rejeição e de tentativa de controlo. Além disso, foi encontrado um efeito de mediação parcial da depressão na relação entre suporte emocional (da mãe e do pai) e práticas atuais de suporte emocional e um efeito indireto significativo da depressão na relação entre as experiências de suporte emocional pelo pai e pela mãe e as práticas parentais atuais de rejeição e tentativa de controlo. Estes resultados sugerem que é essencial promover práticas parentais de suporte emocional enquanto fator protetor da sintomatologia na idade adulta e promotor da transmissão intergeracional destas práticas.