Determinação da infecção do papilomavírus humano por captura híbrida II : correlação com achados morfológicos - Dôres, Gerson B. das (2005)
O HPV é causa essencial, mas não suficiente, para o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas e neoplásicas do colo uterino. Sua identificação é fundamental para a avaliação de risco, sendo que o método de Captura Híbrida® apresenta reconhecida eficácia para esse fim. Por sua vez, os métodos morfológicos, colposcopia, citologia e histopatologia, demonstram as alterações celulares e tissulares sugestivas da ação desse vírus. Objetivo: comparar o desempenho dos métodos morfológicos, colposcopia, citologia e histopatologia, sugestivos de infecção pelo HPV, com o teste da Captura Híbrida® II (CHII). Métodos: analisaram-se 2.871 amostras cervicovaginais consecutivas de pacientes com suspeita de infecção pelo HPV em pelo menos um dos métodos morfológicos de diagnóstico. A coleta da amostra para o estudo biomolecular foi feita conforme as recomendações do fabricante, utilizando-se a escova cervical e o STM (specimen collection medium) como meio de preservação, tanto para o DNA quanto para o RNA. A CHII foi realizada utilizando-se sondas complementares de RNA para pool de vírus considerados de baixo risco (6, 11, 42, 43 e 44) e para aqueles de alto risco oncogênico (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68). A sensibilidade, a especificidade, a acurácia e os valores preditivos negativos e positivos dos métodos morfológicos foram determinados considerando-se o método biomolecular como padrão-ouro. Resultados: em 1.761 casos com diagnóstico colposcópico sugestivo de infecção pelo HPV, não se identificou a presença de DNA viral. A especificidade da colposcopia foi de 14,5%, a sensibilidade de 88,9%, a acurácia de 35,5% e os valores preditivos negativo (VPN) e positivo (VPP) de 76,9% e 29,1%, respectivamente. A citologia sugeriu corretamente HPV em 503 casos com especificidade de 56%, sensibilidade de 62%, acurácia de 57,7%, VPN de 78,9% e VPP de 35,7%. O estudo histopatológico apresentou 709 casos com suspeita de alteração HPV-induzida confirmados pela determinação biomolecular, mostrando na análise estatística especificidade de 15,1%, sensibilidade de 87,4%, acurácia de 35,6%, VPN de 75,4% e VPP de 28,9%. Juntos, os métodos morfológicos apresentaram sensibilidade de 94,1%, especificidade de 10,3% e acurácia de 34%. Conclusão: entre os exames morfológicos, a citologia, apesar de baixa, mostrou o melhor desempenho. A sensibilidade aumenta com a associação dos métodos morfológicos, mas, com isso, a especificidade fica reduzida e observa-se grande o número de resultados falso-positivos. Por isso, a suspeita morfológica de infecção pelo HPV deve ser confirmada por método biomolecular.