Dinâmicas associativas e comunidades imigrantes - Albuquerque, Rosana (2005)
As comunidades de imigrantes não são entidades imóveis que, passivamente, são alvo de legislação e medidas várias de controlo e regulação dos fluxos migratórios. Pelo contrário, continuamente desenvolvem os seus próprios esforços com vista à integração, interpelando o estado a desenvolver políticas mais inclusivas e democráticas. Neste sentido, as associações de imigrantes ou seus descendentes traduzem formas organizadas de exercício da cidadania, constituindo-se como actores fundamentais das dinâmicas de integração.