Promoção da acessibilidade na experiência televisiva de telespetadores com défice visual - Alves, Eduarda Isabel da Silva (2022)
A televisão é um meio de comunicação que continua presente no quotidiano da sociedade, renovando-se ao longos dos anos para conseguir satisfazer as necessidades dos utilizadores. Apesar da sua evolução, a televisão ainda não conseguiu atingir um nível satisfatório de acessibilidade para chegar a todos os públicos, como por exemplo, o caso dos portadores de défices visuais. Esta dissertação visa explorar a problemática, apresentando uma base de informação precisa e um protótipo fundamentado em princípios de design e funcionalidades relevantes para a melhoria da acessibilidade numa interface de Televisão Interativa (iTV) para telespetadores com défices visuais. O protótipo foi alvo de uma avaliação junto de seis participantes com défices visuais com o objetivo de testar e avaliar a sua acessibilidade, usabilidade e user experience (UX). Pretende-se com este estudo criar uma lista de critérios de acessibilidade para telespetadores com défices visuais que possa ser aplicada a qualquer tipo de modelo iTV.