Correção do Sorriso Gengival pela associação terapêutica da Toxina Botulinica e da Cirurgia Gengival Ressectiva - Camizuli, Laura Ketty Marie (2020)
Na medicina dentária, o sorriso é uma expressão facial que permite a transmissão de uma emoção positiva aos outros: a felicidade, o bom humor e o prazer. Fisiologicamente, é a contração de um grupo muscular. Hoje em dia, com todos os anúncios ou até revistas de moda, a estética facial tem um papel muito importante. Entre os fatores que podem influenciar a estética e harmonia do sorriso, encontramos a quantidade de gengiva exposta podendo ser classificada de sorriso gengival, o que é esteticamente desagradável para os pacientes, e pode afetá-los psicológicamente e socialmente. O desenvolvimento de novas técnicas, como a toxina botulinica, em associação com a cirurgia gengival ressectiva, pode ser uma opção conservadora, minimamente invasiva, rápida e útil. Os objetivos deste trabalho são estudar as causas do sorriso gengival, e provar a eficácia das injeções de toxina botulinica associada a gengivectomia no tratamento do sorriso gengival em vez das terapias básicas.