Cidade e habitação de interesse social - Baptista Coelho, A. (2009)
Neste texto sublinha-se a importância de se fazer habitação de interesse social com qualidade de desenho e em pequena escala para que tais intervenções sejam, realmente, de interesse social para os seus habitantes, e, simultaneamente, construtoras de uma cidade coesa, agradável, e, portanto, uma cidade de interesse social. Neste sentido e numa primeira parte do texto desenvolve-se um conjunto de reflexões sobre o que caracteriza o habitar de hoje, e sobre o que pode ser a cidade das vizinhanças e das micro-vizinhanças. Numa segunda parte do texto faz-se um relato muito sintético dos principais períodos de desenvolvimento da habitação de interesse social portuguesa e desenvolve-se, depois o que se considera terem sido os principais e mais recentes aspectos qualitativos dessa promoção habitacional; e salienta-se que tais aspectos, sendo genéricos, poderão ter uma aplicabilidade também bastante generalizada. Finalmente, na conclusão do texto, reafirma-se o desígnio de se fazer cidade e habitação com verdadeiro interesse social, numa positiva reconformação do bem conhecido objectivo de se fazer cidade com habitação.