A Arquitectura de Segurança na Ásia-Pacífico - Tomé, Luis (2013)
Este artigo pretende compreender e analisar as circunstância ambivalentes que caracterizam a arquitectura de segurança na Ásia-Pacífico, evidenciando os impactos cruzados da geografia, da história e da nova estrutura de poder e demonstrando como as interacções regionais são marcadas pela conjugação simultânea de competição e de cooperação (congagement) e, por outro lado, por posturas multi-vectorias e multidireccionais (hedging) para redução de riscos em função da volatilidade da situação e do pragmatismo com que os principais actores operam e se articulam.