Inovação na qualidade dos registos de enfermagem no sistema de apoio à prática de enfermagem - Henriques , Hugo (2016)
Os registos são parte integrante do processo de enfermagem, sendo um forma de justificar e comprovar os cuidados prestados aos doentes. De igual forma são uma fonte de informação e um meio de comunicação, constituindo um instrumento de trabalho essencial para a pratica de enfermagem. Os registos em SAPE têm várias vantagens nomeadamente facilitar o planeamento de cuidados, garantir a sua continuidade, avaliar a eficácia das intervenções entre outras. O objetivo deste relatório visa demonstrar o percurso realizado para a implementação do projeto de intervenção em serviço sobre a inovação na qualidade dos registos de enfermagem na Unidade de Cuidados Diferenciados Imediatos. Para atingir o objetivo delineado no âmbito do projeto de intervenção em serviço, recorreu-se à metodologia de projeto por forma a fazer o diagnóstico de situação, planeamento do projeto e a sua avaliação. No decorrer do estagio também se realizou um projeto de aprendizagem de competências que consitiu na aquisição e desenvolvimento de competências especializadas, tendo como referencial os documentos publicados pela Ordem dos Enfermeiros no que respeita ao enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica e às competências de mestre. Durante a realização dos estágios o projeto de intervenção em serviço relativamente à qualidade dos registos de enfermagem não pode ser concluído por razões externas ao curso de mestrado, no entanto o diagnóstico de situação e planeamento efetuado fora aceites pelo serviço e serão implementados posteriormente. No que respeita às competências de enfermeiro especialista e de mestre o caminho efetuado ao longo dos estágios permitiram a aquisição destas competências.